わが家のジューンベリーです
ジューンベリーは Juneberryと書いて June : 6月の果実です
その名の通り6月になると赤い実をたくさんつけます
■果実
赤黒くなった実が甘くておいしいです
大量になっていたので3日連続で収獲しました
収獲量はこの3倍あります
数が多いのでジャムにすることにしました
硬い種があります
■ミキサー
種を潰さないように、軽くミキサーにかけてみました
その後、ザルで濾します
濾した後の残骸です
■ジャム
濾したジューンベリーは 600g
わが家の砂糖は少なめの 100gで 14%ほどです
これで十分に甘いです
■パン
トーストにジューンベリージャムを塗って食べました
濾しているのでつぶつぶ感はほとんど無いです
ほんの少しの酸味とベリー特有の甘さを感じます
おいしい!!
■感想
わが家のジャムは甘さひかえめです
なのでヨーグルトに入れる場合は少しハチミツを入れたりします
レモンは入れてません
少し濃いめの赤色と優しい甘さが良いですね
ジューンベリーの木には赤い実がまだ残ってます
時々つまんで食べてますが、、、
とても食べ切れそうにないのでまたジャムにするかもです
0 件のコメント:
コメントを投稿