2021年10月31日日曜日

貝印 KAI DH7250 [銀杏割り]

ギンナンを毎年のように拾って割ってます
プライヤーだとつぶれてしまい思うように行かないのです
専用の工具はないかと探してみるとありました
ヨドバシで 1390円でした
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
ginnan_break1.jpg





■プライヤー
今まではこれでした
勢い余って中まで割れてしまうのです
ginnan_break3.jpg



■貝印
挟むところは丸くなっていてギンナンをつかみやすくなっています
ginnan_break4.jpg


ギンナンの角を両サイドに当てるように挟みます
ginnan_break5.jpg

ginnan_break7.jpg



少し力を入れれば簡単に割れます
力を入れすぎても途中で止まるので平気です
ginnan_break8.jpg



■割り終えて
割るのは早いです
あっという間に終えました
ginnan_break9.jpg


殻を取ります
ここから薄皮をとって茹でて冷凍します
ginnan_break10.jpg


■感想
さすが専用工具?だけのことはあります
割るのは圧倒的に早いですね
半分になったりつぶれたりするギンナンもほとんど無かったです
ただ、小さいギンナンの場合は手間がかかります
縦にしたりして工夫して割りましょう
ちょっと値段が高い気もしますが、毎年かなりの数を割るのであると便利です

0 件のコメント:

コメントを投稿

ヒヤッ!としたこと

 昨年に車を運転していてヒヤッ!としたことを書き留めます 反省を込めて下記4つです ・バックするつもりがDに入っていたこと ・思いがけない段差がありアクセルを踏んでしまったこと ・右折時に後から自転車が来ていたこと ・右折時に後から車が来ていたこと 「いらすとや」より