いただきました、すごい量のイチゴです
出荷できなかったイチゴを農家さんからいただいたそうです
友人が半分を持ってきて下さいました
8.5キロありました!
写真の4倍くらいあります(^^;;
■ジャム
全体に小ぶりのイチゴでした
そのまま食べると少し甘さが足りないかも?
これだけ大量にあると、、、ジャムにするしかないでしょう
半端ない量なのでヘタを取るだけでも大変です
あとは
少し洗ってから、わが家の砂糖(てんさい糖)を加えて煮るだけ
砂糖はイチゴの15%とかなり少なめです(一般的なジャムは40%以上です)
ヘタを取ったイチゴ7キロに砂糖1キロです
甘さが足りなければ後で追加します
とろみをつけるためのレモン汁も入れないです
なのでイチゴと砂糖だけ
できあがったジャムは4キロ!!
コンニャク作りに使用する大きなボールが役に立ちました
ほとんどは冷凍して保存しましたが、、、
冷凍庫がジャムだらけです(^^;;
瓶詰めのジャム
■感想
出来たばかりの温かいジャムを試食
甘いかな?と思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、、、
ほどほどの甘さに落ち着きます
パンに塗ってもいいし、ヨーグルトに入れて良いです
たっぷり塗って食べてます
なにしろ4キロもあるので!
0 件のコメント:
コメントを投稿