2021年12月31日金曜日

年越しそば

毎年恒例のそば打ちです
昨年は、小指を大ケガしたため何も出来ませんでした
毎年買っている栃木産のそば粉ではなく、北海道産のそば粉です
しかも予行演習なしです(^^;;;
soba20211231c.jpg





■そば打ち
北海道産のそば粉は初めてです
500gで注文しました
soba20211231a.jpg

加水量は42%と書かれていますが、、、なんとも??
初めてのそば粉なので7:3の割合で打ちます
そば粉7と小麦粉3です
soba20211231e.jpg

soba20211231f.jpg



■せいろ
わが家は冬でも冷たいそばです(^^;;;
色は田舎そば風ですが、、、
残念ながら香りが少なかったです
soba20211231h.jpg


■感想
年の最後にちょっと残念なそばでした
でも、まぁ、昨年はそば打ちも出来なかったわけで
自分で打って食べられただけでも良かったと気持ちを切り替えます
来年は栃木産のそば粉に戻そうと思ってます

0 件のコメント:

コメントを投稿

奥様の入院2

左肺の一部がつぶれていたので別府で入院してました 肺の処置は終わったので、残りは骨折3箇所です リハビリ、通院なども考えて国東市民病へ帰ってきました 距離が近いので気分的に楽です 退院まではもう少しかかりそうです