2021年12月31日金曜日

年越しそば

毎年恒例のそば打ちです
昨年は、小指を大ケガしたため何も出来ませんでした
毎年買っている栃木産のそば粉ではなく、北海道産のそば粉です
しかも予行演習なしです(^^;;;
soba20211231c.jpg





■そば打ち
北海道産のそば粉は初めてです
500gで注文しました
soba20211231a.jpg

加水量は42%と書かれていますが、、、なんとも??
初めてのそば粉なので7:3の割合で打ちます
そば粉7と小麦粉3です
soba20211231e.jpg

soba20211231f.jpg



■せいろ
わが家は冬でも冷たいそばです(^^;;;
色は田舎そば風ですが、、、
残念ながら香りが少なかったです
soba20211231h.jpg


■感想
年の最後にちょっと残念なそばでした
でも、まぁ、昨年はそば打ちも出来なかったわけで
自分で打って食べられただけでも良かったと気持ちを切り替えます
来年は栃木産のそば粉に戻そうと思ってます

0 件のコメント:

コメントを投稿

ヒヤッ!としたこと

 昨年に車を運転していてヒヤッ!としたことを書き留めます 反省を込めて下記4つです ・バックするつもりがDに入っていたこと ・思いがけない段差がありアクセルを踏んでしまったこと ・右折時に後から自転車が来ていたこと ・右折時に後から車が来ていたこと 「いらすとや」より