今年も12月30日に餅つきでした
3つの工程です
1.おくど(かまど)でもち米を蒸す
2.餅つき器で餅をつく
3.持ちを切る、整形する
私は餅を運んだり、バケツを支えたりするだけです(^^;;;
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
3つの工程です
1.おくど(かまど)でもち米を蒸す
2.餅つき器で餅をつく
3.持ちを切る、整形する
私は餅を運んだり、バケツを支えたりするだけです(^^;;;
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
1.おくど(かまど)でもち米を蒸す
薪に火を付けて蒸します
竈(くど)はかまどの事です
これぞアナログ手作業の極みですね
2.餅つき器で餅をつく
ここは電動の餅つき器です
3.持ちを切る、整形する
30年くらい前に購入したままホコリをかぶっていたタイガー「まる餅くん」の登場
取説を読んで、、、
ハンドルを回す人、餅を切る人、切った餅を受け取る人
3人で作業です
よそのメーカの洗い方手順に半日~1日放置すると書かれてました
その後、パリパリときれいに剥がせるそうです
へぇ~
但し、それ以上放置すると逆に硬くなり過ぎて取れなくなるとも
大好きなあん入りヨモギ餅を1つ食べて満足のお手伝いでした
明日から毎日のように餅を食べます(^^;
その後、パリパリときれいに剥がせるそうです
へぇ~
但し、それ以上放置すると逆に硬くなり過ぎて取れなくなるとも
大好きなあん入りヨモギ餅を1つ食べて満足のお手伝いでした
明日から毎日のように餅を食べます(^^;
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