■量
たくさん取れました
体重計で測ると8キロ~9キロほどあります
氷砂糖は梅1キロに対して800gほどなので、
単純に計算すると、、、15~16リットルの容器が必要です
多すぎる~!
■作業
1.容器を洗い、アルコールで消毒
2.青梅を水洗い
3.青梅のヘタを取る
4.青梅に竹串で穴開け
5.青梅と氷砂糖を容器に詰める
■保存
大量にあったので作業は1人で4時間くらいかかりました(^^;;;
3週間~4週間で容器の中の青梅を取り出して完成のはず?
これだけ大量だと飲みきるのに時間がかかります
なので長期保存のために殺菌が必要らしいです
2005年に作ったときは氷砂糖ではなく蜂蜜でした
蜂蜜で作る梅ジュースは殺菌する必要が無かった?のですが、
氷砂糖の場合は青梅を取りだした後で殺菌したほうが良いと書かれています
できた梅ジュースを煮沸するらしいです
0 件のコメント:
コメントを投稿