2019年6月14日金曜日

梅ジュース作り 6月8日

親戚の梅の木です
たわわに実った青梅を摘み取ることから始まります
半袖で行くと「その格好で摘むの?」とご指摘をいただきました
初めてなので何も知りません(^^;;;
手を伸ばせば取れるものだと思ってました
plum_juice1.jpg







■量
たくさん取れました
体重計で測ると8キロ~9キロほどあります
氷砂糖は梅1キロに対して800gほどなので、
単純に計算すると、、、15~16リットルの容器が必要です
多すぎる~!
plum_juice2.jpg


■作業
1.容器を洗い、アルコールで消毒
2.青梅を水洗い
3.青梅のヘタを取る
4.青梅に竹串で穴開け
5.青梅と氷砂糖を容器に詰める



■保存
大量にあったので作業は1人で4時間くらいかかりました(^^;;;
3週間~4週間で容器の中の青梅を取り出して完成のはず?
plum_juice4.jpg


1週間後(6月14日)
1つだけ容器が違うのが気がかりでしたが、心配していたとおり液漏れが発生
密閉できないとダメですね
氷砂糖はかなり溶けましたが、まだ少し残っています
ちょっと発酵しているような??
plum_juice6.jpg

plum_juice7.jpg


これだけ大量だと飲みきるのに時間がかかります
なので長期保存のために殺菌が必要らしいです
2005年に作ったときは氷砂糖ではなく蜂蜜でした
蜂蜜で作る梅ジュースは殺菌する必要が無かった?のですが、
氷砂糖の場合は青梅を取りだした後で殺菌したほうが良いと書かれています
できた梅ジュースを煮沸するらしいです
plum_juice8.jpg

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ヒヤッ!としたこと

 昨年に車を運転していてヒヤッ!としたことを書き留めます 反省を込めて下記4つです ・バックするつもりがDに入っていたこと ・思いがけない段差がありアクセルを踏んでしまったこと ・右折時に後から自転車が来ていたこと ・右折時に後から車が来ていたこと 「いらすとや」より