冷凍していたイチジクからジャムを作ります
これで3回目です
■工程
1.常温で少し解凍
2.包丁で切る
3.煮る
4.砂糖
わが家は甘さひかえめです
割合は1キロのイチジクに 200gのてんさい糖です
一般的には 30%~40%の砂糖だそうです
■感想
今年はイチジクの豊作です
1人で10個以上は食べました
加えて4キロ~5キロほどのジャムができたと思います
これがまたおいしいです
毎朝、トーストにたっぷり乗せて食べてます
トーストも自家製なので朝から贅沢してます(^^;;
保護犬モモと祇園山を登ってきました 標高80mと聞いたことがあります 一直線に上りますが、、、ゆっくり歩けばなんとか登れたはずです 写真をクリックすると拡大されるはず
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