暑い日が続きましたが、今朝からすっかり秋です
栗むきの後は、、、ギンナン割りです
この後、落花生割りもあります
来月は干し柿作り、の予定です
■ギンナン
1か月ほど干したギンナンです
これをプライヤーで割りました
力加減が難しいです
中のギンナンを割らないようにするのですが、、、
殻が硬いので勢い余って中まで亀裂が入ります
■茹でる
硬い殻を取った後、、、
茹でて茶色い薄皮を取ります
中まで割れてしまったギンナンが多数ありました(^^;;
こればっかりはどうにもなりませんね
以前に銀杏割り器を買ったことがあるのですが、、、
硬いと割れないという致命的な欠陥がありました
何か良い方法があれば教えて欲しいです
■感想
このまま焼いても良いですし、天ぷらも良いです
ほろ苦さと食感が楽しいですね
乾燥させるのは2週間~3週間くらいでしょうか?
乾燥期間が長すぎると、、、例えば2か月くらい?で中が黄色になって固くなります
加えて、
ギンナン中毒で検索していただければわかると思いますが、
子供は5個、大人は10個程度だそうです
ご注意下さい
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