2024年10月20日日曜日

ギンナン割り

暑い日が続きましたが、今朝からすっかり秋です

栗むきの後は、、、ギンナン割りです

この後、落花生割りもあります

来月は干し柿作り、の予定です





■ギンナン

1か月ほど干したギンナンです

これをプライヤーで割りました

力加減が難しいです

中のギンナンを割らないようにするのですが、、、

殻が硬いので勢い余って中まで亀裂が入ります



■茹でる

硬い殻を取った後、、、

茹でて茶色い薄皮を取ります

中まで割れてしまったギンナンが多数ありました(^^;;

こればっかりはどうにもなりませんね

以前に銀杏割り器を買ったことがあるのですが、、、

硬いと割れないという致命的な欠陥がありました

何か良い方法があれば教えて欲しいです



■感想

このまま焼いても良いですし、天ぷらも良いです

ほろ苦さと食感が楽しいですね


乾燥させるのは2週間~3週間くらいでしょうか?

乾燥期間が長すぎると、、、例えば2か月くらい?で中が黄色になって固くなります


加えて、

ギンナン中毒で検索していただければわかると思いますが、

子供は5個、大人は10個程度だそうです

ご注意下さい


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ヒヤッ!としたこと

 昨年に車を運転していてヒヤッ!としたことを書き留めます 反省を込めて下記4つです ・バックするつもりがDに入っていたこと ・思いがけない段差がありアクセルを踏んでしまったこと ・右折時に後から自転車が来ていたこと ・右折時に後から車が来ていたこと 「いらすとや」より