■ヒ素
放射能もそうですがヒ素も自然界に普通に存在します
特に多く含まれる食材は、魚介、野菜・海藻だそうです
米にも含まれるようです
(厚生労働省 食品からの総ヒ素と無機ヒ素の摂取量の調査)
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ヒジキには、無機ヒ素が他の食品に比べ高濃度で含まれていることが文献などで報告されていますが、
我が国の食文化に基づく通常の摂取の範囲では、ヒジキを食べてヒ素中毒を起こすなど健康に悪影響が生じたとの報告はありません。
内閣府 - 食品安全委員会 より
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■水洗い
軽く水洗いします
30分ほど水に浸けておくと無機ヒ素を減らす効果があるようです
■1時間くらい茹でる
目的はアクやえぐみを取るためですが、、、
無機ヒ素は水溶性なので茹でることでほとんど無くなるようです
茹でた後は食べられます
その後、料理するか冷凍保存するか乾燥させるかの選択になります
■乾燥
天日干しが一番です
シートの上に並べて日光に当てます
天気が良ければ1日でほぼ乾燥すると思います
風が強い日は飛んで行きますのでご注意下さい
■感想
茹でた後のヒジキは絶品です
歯ごたえがまったく違います
こんなに違うのか!と驚きます
お勧めは天ぷらです
パリパリ感が最高です
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