6月6日に義姉宅で収獲した青梅で梅ジュース作りました
今年の青梅は大きいです
持ち帰ったウメは全部で7.4キロありました
水分補給を兼ねてジョギング中に梅ジュースを飲みます
疲労回復や夏バテ防止に役立っています
私はまったく酒類を飲まないのでジュースです
少しだけ梅酒も良いかな?と思ったのですが、、、
ちょっとでも梅酒を飲んでしまうと運転ができないことに気がつきました
それは困ります(^^;;;
今年の青梅は大きいです
持ち帰ったウメは全部で7.4キロありました
水分補給を兼ねてジョギング中に梅ジュースを飲みます
疲労回復や夏バテ防止に役立っています
私はまったく酒類を飲まないのでジュースです
少しだけ梅酒も良いかな?と思ったのですが、、、
ちょっとでも梅酒を飲んでしまうと運転ができないことに気がつきました
それは困ります(^^;;;
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
■準備
ハチミツ 梅と同量か8~9割ほど
7キロ買いました
梅を漬けるビン 2、4、8リットルの3つあります
青梅7.4キロ+ハチミツ7キロでギリギリ入る計算です
消毒用の焼酎 25度の焼酎
竹串(爪楊枝)・フォーク
■作業
1.青梅を洗う、ビンを洗って焼酎で消毒する
4.梅をビン詰め
5.ハチミツを流し込む
6.冷暗所で2週間保存(日に1、2度ほど揺すってウメを回転)
7.濾過、加熱殺菌
8.できあがり
■感想
作業は1~6まで終了したところです
毎日ビンをゆすって中のウメをゴロゴロ移動させます
この後、2週間ほど保存し、7の作業で完成です
今年の青梅は大きいので味も違うのかもしれません
楽しみです
■1週間後
こんな感じになっています
毎年、少し泡が出て発酵しているようでしたが、今年はほとんどないです
順調です
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