東京で空豆は高級野菜でした
スーパーで3サヤ300円以上で売られていました
1つのサヤには3つの豆が入っています
割り算すると1つの豆は33円以上です
残念ながら買ったことは無いです(^^;;;
飲み屋さんでたまぁ~に出てくる焼いた空豆を食べるくらいでした
こんなにいただいて、いいのかなぁ??
スーパーで3サヤ300円以上で売られていました
1つのサヤには3つの豆が入っています
割り算すると1つの豆は33円以上です
残念ながら買ったことは無いです(^^;;;
飲み屋さんでたまぁ~に出てくる焼いた空豆を食べるくらいでした
こんなにいただいて、いいのかなぁ??
■空豆(そらまめ)
空に向かってサヤが付くということから空豆と名付けられたと聞きます
でも空に向かってない!?
まだ若いサヤは空に向かって伸びるらしいです
豆が大きくなるにつれ垂れ下がるということです
■サヤ
中は厚みがあります、柔らかい布団のような?
ふわふわのクッションで守られています
触るとその弾力性に驚かされます
寝転びたい衝動に駆られました(^^;;;
何かに有効利用できないでしょうか?
■料理
豆を皮ごと重曹で煮て、少し甘くすると、、、
皮ごと食べられますがちょっと味が薄いかな?
サヤ毎焼く
中の豆は蒸し焼き? 皮が食べづらいです
皮をむいてご飯に、、、
これはおいしいです!
豆を取り出して焼く
少し切れ目を入れて焼くと良いです
塩を少々
ほのかな苦みのある空豆の味がわかります
おいしい!
天ぷら
空豆の皮をむいてアスパラと一緒にかき揚げ風にしました
空豆のホクホク感と味がしっかり出て最高においしいです!
こんなにおいしいとは!
■感想
焼くか天ぷらがお勧めです
おいしいのなんのって!! おかずはこれだけで十分ですね
高級野菜なので買って食べるのは難しいかもしれません
更に収獲時期が短いと聞きました
すぐに悪くなるそうです
おかげさまで今はおいしい空豆を毎日食べてます
ありがとうございます
ソラマメを食べると溶血性貧血を起こす人がいるようです
ソラマメ中毒にご注意ください!
0 件のコメント:
コメントを投稿