2025年12月1日月曜日

キウイ、ほうれん草、干しシイタケ、サツマイモ

実家でいただいて帰りました

この他に小豆もあったのですが、、、

持って帰るのを忘れました(^^;;




■キウイ

収穫した後の選別作業でいただいたキウイは食べきれないほどありました

生で食べた残りはジャムにして食べます

今回は形のきれいなキウイです



■ほうれん草

我が家の家庭菜園でも何度か作ったのですが、、、

葉が大きくならないのです

日当たりは良いはずなのに、なぜ?


■干しシイタケ

原木栽培しているシイタケです

香りも味も全く違います

天日干したものをいただきました


■サツマイモ

紅はるかという品種だそうです

確か、ねっとり系のサツマイモだったような?


■感想

サツマイモが重くて、、、30キロくらいあったかも?

大量のサツマイモは天ぷら、焼き芋など

蒸かして切って天日干し、干し芋にしても良いです


0 件のコメント:

コメントを投稿

干し柿をいただきました

今年はいろいろあって干し柿つくりを断念してました しかたない、とあきらめていたところ、、、 親戚から20個ほどいただいたのです 吊るしてあった干し柿です