わが家には1本のイチジクの木があります
奥様の入院でイチジクのことをすっかり忘れてました
今年、初めてイチジクを収獲しました
残念ながら2、3個はダメになってました
収獲は全部で9個です
■保存
2個食べましたが、、、1人で食べきれない!
と言うことで、保存方法を奥様に問い合わせたところ、、、
ジャムにするので皮をむいて冷凍するように頼まれました
むき方なんて誰でも知っているとは思いますが、、、
切ったジクの部分を折って下にむくだけ
残りは皮と実の間に爪を入れてむきます
柔らかいのできれいにむけるはず
■冷凍
ジップロックのフリーザーバッグに入れて冷凍
■感想
切ったジクの部分から出てくる白い液体はタンパク質分解酵素なので
手に付いたりしたら早めに洗った方が良いです
そのまま放置すると皮膚がかぶれます
なんとなく今年はたくさんの実がなりそうです
おそらく30とか40とか?
イチジクは生食もおいしいですが、ジャムも絶品です
奥様が退院したらジャムにしてもらいます
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