奥様が入院しているので、、、少しだけ料理してます
恥ずかしながら、ポテトサラダを初めて作りました

■材料
ジャガイモ わが家で収獲しました、適当に4つ
キュウリ わが家で収獲しました、1本
ツナ缶 1個
カニカマ 冷蔵庫に残ってたもの
その他 マヨネーズ、黒胡椒
タマゴが欲しかったのですが、、、
食べてしまって無い(^^;;
■手順
1.キュウリをスライサーで切る
2.キュウリをを塩で揉んで水を出す
3.ジャガイモを洗って芽を取る
4つで430gでした
4.ラップしたジャガイモを電子レンジで600W-5分30秒ほど加熱する
5.ジャガイモの皮をむく
ホークでむきました、熱いので火傷に注意!
6.ジャガイモを潰す
これもホークで潰しました
7.油を捨てたツナ缶、キュウリ、カニカマとマヨネーズを入れて混ぜる
8.お好みで黒胡椒
完成
■感想
欲張りすぎた?
どんぶりで十分だろうと思ったのが間違いでした
もっと大きな容器を用意しないと混ぜる時に具がポロポロ外に出ます
ジャガイモの量が多かったかも?
マヨネーズと黒胡椒はお好みで調整です
見た目はあまりキレイでは無いですが、、、
味はまあまあ納得です
ゆで卵があればもっと良かったです
0 件のコメント:
コメントを投稿