2023年12月20日水曜日

干し柿 4週間後

11月21日に干した干し柿です
4週間が経ちました
すっかり硬くなりました
私は柔らかいのよりも硬いのが好きです
表面に白い粉が見当たらないのは、気温のせいでしょうか?
dry_persimmon10.jpg





■過程
3つの写真をアップします
干し柿がなぜ甘くなるのか?は後で調べるとして、、、
変化を確認できるように写真に撮りました
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
11月21日
dry_persimmon1121.jpg

12月6日
dry_persimmon1206.jpg

12月17日
dry_persimmon1217.jpg


■試食
程よい硬さでした
粘りもあります
甘くておいしい!!
dry_persimmon12.jpg


■収獲?
収獲とは言わないでしょうけど、、、
物干しから全部外しました
1つ1つタッパーに入れます
70個以上あった渋柿も水分が抜けて軽くなったはず?
それでも3キロはありそうです
dry_persimmon13.jpg

dry_persimmon14.jpg


■感想
初めて作った干し柿です
大満足です
こんなにおいしい干し柿が70個以上もあります
タンニンが腸の働きを妨げるらしいので食べるのは日に1個か2個が良いそうです
夫婦で日に4個食べたとしても正月の間は食べられそうです
渋柿を下さった方に感謝です

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ヒヤッ!としたこと

 昨年に車を運転していてヒヤッ!としたことを書き留めます 反省を込めて下記4つです ・バックするつもりがDに入っていたこと ・思いがけない段差がありアクセルを踏んでしまったこと ・右折時に後から自転車が来ていたこと ・右折時に後から車が来ていたこと 「いらすとや」より