確か昨年もここで拾ったような記憶があります
義兄が所有するキウイ畑の斜面にある大きなイチョウの木です
まだ蚊が出るので蚊取り線香や蚊除けスプレーで完全防備です
素手で触るとかぶれるのでゴム手袋も必要です
ギンナンだらけ
そこらじゅうに転がってました
写真をクリックすると拡大されるはず
義兄が所有するキウイ畑の斜面にある大きなイチョウの木です
まだ蚊が出るので蚊取り線香や蚊除けスプレーで完全防備です
素手で触るとかぶれるのでゴム手袋も必要です
ギンナンだらけ
そこらじゅうに転がってました
写真をクリックすると拡大されるはず
その場で潰して中からギンナンを取り出して袋に詰めます
1個1個潰して行く作業です
もっと何か良い方法は無いかな?
2人で40分ほど拾いました
持ち帰って臭いがするので水に浸けておきました
ギンナンを洗います
潰したとは言うもののあのグニュッとしたのが付いたままです
かなり臭いです
これを洗うのがやっかいです
容器を2つ用意、ゴム手袋を両手にして、、、
水を入れてギンナンを押しつぶすようにして洗います
別の容器にギンナンだけ移します
元の容器は水で洗い流します
同じ作業を5・6回ほど繰り返すときれいになります
洗い終わったギンナンです
今年もかなりの量が取れました
これを1・2ヶ月1・2週間ほど干して乾燥させます
その後に硬い殻をプライヤーで割って中を取り出します
そして茹でて冷凍保存します
後は食べるだけ
0 件のコメント:
コメントを投稿