2021年4月12日月曜日

そばを打ちました

昨年の大晦日に年越しそばを打つ予定でしたが、
左手小指をケガして打つことが出来ませんでした

暖かくなってくると食べたくなるのがそばです
4ヶ月ぶりにそばを打ちました
soba20210410a.jpg






常陸秋そば(玄挽き粗挽き)140g
中力粉50g、七三に近い割合です
水100gほどで2人前
湿度30%くらいで乾燥気味でした
soba20210410d.jpg



茹でる時に切れてしまって短いそばになりました(^^;;;
乾燥してたので、切れた?
soba20210410b.jpg


味は悪くない
けど、そばが短い(^^;;;
soba20210410e.jpg



そば湯はおいしかったです
soba20210410c.jpg

0 件のコメント:

コメントを投稿

祇園山と国東ラバーダック

保護犬モモと祇園山を登ってきました 標高80mと聞いたことがあります 一直線に上りますが、、、ゆっくり歩けばなんとか登れたはずです 写真をクリックすると拡大されるはず