最後にえいっ!とタケノコのそばを突き刺して取り出します
ただ、突き刺す方向があって母親の竹との間に入れます
つながっている根を断ち切るように差し込むのです
そうすると、てこの原理で簡単に取れるということでした
力が入ると思わぬ場所に刺さります
タケノコに突き刺さると欠けてしまいます(^^;;;
■収獲
4本です
ちょっと小さいのもありますが、これで十分です
4本で良かったです、たくさんあると腰痛が再発しそうです(^^;;;
汗びっしょりになりました
■アク抜き
米ぬかで茹でるのが一般的ですが、、、
ダイコンを下ろして、一晩浸ける方法もあります
(2時間くらい浸すだけでも十分かも??)
今はダイコンの時期ではないのですが、余って畑に捨てられていたのを1本いただいて帰り
1本すり下ろしました
この作業も大変です(^^;;;
タケノコは、まだ地面の下にあるのが最もおいしいらしいのですが、、、
残念ながら人間にはわからないということでした
イノシシは嗅覚で見つけられるそうです
そのため既に何カ所か掘って食べられた跡が残っていました
すごいぞ! 今年の干支のイノシシ!
タケノコ掘りはなかなか楽しいです
あと何回か掘ればコツをつかめるかも?
時間があれば何度か挑戦してみようと思います
0 件のコメント:
コメントを投稿