・切り
熱々の餅を手でちぎって切り分けます
あんを入れる場合はこのタイミングです
・丸め
切り取った餅を均等に丸めます
・運ぶ
木箱に並べて運びます
ここで木箱が良いと聞きました
プラスチックだと餅がまだ熱いので汗をかくそうです
■ヨモギ餅
もち米と同時に機械に投入して餅をつきます
ヨモギの量が多いです!
なのでできあがりの餅の色も濃いです
だからヨモギの香りが立つんだなぁ~と実感しました
おいしいです!
ヨモギ餅が好きな人にはたまりませんね
これ、最強だと思います
■感想
できたての餅を2つ食べました
どちらもアン入りです
おいしいです!! これはもう言葉では言い表せないでしょう
ふわふわの弾力、もち米が持っているほのかな甘さ、小豆アンの甘さ
小豆のつぶつぶ感、全体を包み込んで餅がうまいのなんのって
そして、、、アン入り餅 + 雑煮の話し
だまされたと思ってアン入りの餅で雑煮にしてみれば?、と
正月早々から試すのはちょっと。。。
明日の大晦日の昼とか??
だまされたと思ってアン入りの餅で雑煮にしてみれば?、と
正月早々から試すのはちょっと。。。
明日の大晦日の昼とか??
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