2025年11月25日火曜日

そば団子

鍋の季節です

と言うことでそば団子を作りました

「そばがき」を作るのと同じです(^^;;

溶けにくくするには小麦粉を入れるのが良いです




そば粉十割

そば粉だけで作ると鍋の中で溶けやすいです

しっかり固めたい場合は小麦粉を2割・3割入れると良いです

私はそば粉十割で作ります



■手順

1.溶かす

2.温める

これだけです


1.溶かす

そば粉1に対して水は2、そば粉が 100gなら水は 200ml

鍋に入れてよくかき混ぜます

できるだけダマにならないように溶かします

少しくらいのダマは残ります









2.温める

そのまま弱火でゆっくりかき混ぜながら温めます

3分ほど混ぜてると少しずつ固まってきます

5分過ぎたあたりで固まりができてきます

7分ほどでできあがり









スプーンですくって団子にするのですが、、、

粘るので整形できませでした(^^;;





■感想

見た目はあまりよくないですが、味はとてもおいしいです

小麦粉を混ぜて固めの団子にするのも良いと思います

きな粉、砂糖醤油、ショウガ醤油、ワサビ醤油など、、、

意外にマヨネーズ、ソースなども良いかも?

そばが好きならお勧めです


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そば団子

鍋の季節です と言うことでそば団子を作りました 「そばがき」を作るのと同じです(^^;; 溶けにくくするには小麦粉を入れるのが良いです