2024年12月31日火曜日

年越しそばを打ちました

31日は毎年恒例のそば打ちです

そば粉はいつも通り茨城県の常陸秋蕎麦(ひたちあきそば)です

今回は予行演習がありませんでした

そばがきを作ったりしたので、そば粉が1回分しかなかったのです

なのでぶっつけ本番です




■工程

1.水廻し

2.こね

3.のし

4.切り

最も難しいのが1.水廻しです

少し水が多かった(^^;;



■食べる

1分ほど茹でて、氷水でしめます

あとは食べるだけ



■感想

1年の締めくくりです

なんとか打てました

そして、おいしくいただきました

良いお年をお迎え下さい


0 件のコメント:

コメントを投稿

奥様の入院2

左肺の一部がつぶれていたので別府で入院してました 肺の処置は終わったので、残りは骨折3箇所です リハビリ、通院なども考えて国東市民病へ帰ってきました 距離が近いので気分的に楽です 退院まではもう少しかかりそうです