この時期は親戚やご近所からサツマイモを大量にいただきます
大好きなサツマイモですが、、、さすがに食べきれない?
写真は親戚で干していたサツマイモです
この1/5ほどを持ち帰りました

■干し芋
3つの工程です
1.茹でる
2.切る
3.干す
2.の切り方はいろいろありそうです
細い方ができあがりが早いです
大きいと乾燥させるのに時間がかかります
晴れているかどうか?
空気が乾燥しているかどうか?
なでど変わりますが、、、わが家では2日~3日です
切り方が厚い場合は4~5日干すことになりそうです

■感想
好みはあるでしょうが、私は毎日食べても飽きないです(^^;;
ある程度は保存もできます、、、冷蔵庫で1週間くらいは平気です
冷凍すれば1ヵ月?
収獲したサツマイモを数週間ほど寝かせた方が甘みが増す?と聞きました
干し芋に適した種類とかあるかもしれません
あまり気にしないで干し芋を作ってます(^^;;
干し柿は1ヵ月くらい干す必要がありますが、、、
干し芋は2日ほど干せば食べられます
この手軽さが良いです
何よりおいしいです
0 件のコメント:
コメントを投稿