いただいた落花生を3週間ほど天日干しして乾燥させました
殻を振ってカラカラ音がすればOKです
殻を割って実を取り出します
■落花生クラッカー
何年か前に買ったクラッカーです
これで落花生を挟んで割ります
1発で割れない場合は殻を回転させてもう一度割ります
数百個も殻割りするとさすがに親指が痛くなります
でも、これが無いと大変かもしれません
■炒り
オーブンで180度、20分~25分ほど焼きます
途中で落花生を適当に揺すって回転させました
油断すると焦げますので、ご注意下さい!
■感想
炒り終わったらポリポリ食べられます
市販されているピーナツと同じです
私は茶色の薄皮を付けたまま食べます
このほろ苦さが好きです
このあたりは好みですね
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