2024年10月24日木曜日

落花生の殻割り

いただいた落花生を3週間ほど天日干しして乾燥させました

殻を振ってカラカラ音がすればOKです

殻を割って実を取り出します




■落花生クラッカー

何年か前に買ったクラッカーです

これで落花生を挟んで割ります

1発で割れない場合は殻を回転させてもう一度割ります

数百個も殻割りするとさすがに親指が痛くなります

でも、これが無いと大変かもしれません






■炒り

オーブンで180度、20分~25分ほど焼きます

途中で落花生を適当に揺すって回転させました

油断すると焦げますので、ご注意下さい!




■感想

炒り終わったらポリポリ食べられます

市販されているピーナツと同じです

私は茶色の薄皮を付けたまま食べます

このほろ苦さが好きです

このあたりは好みですね


0 件のコメント:

コメントを投稿

ヒヤッ!としたこと

 昨年に車を運転していてヒヤッ!としたことを書き留めます 反省を込めて下記4つです ・バックするつもりがDに入っていたこと ・思いがけない段差がありアクセルを踏んでしまったこと ・右折時に後から自転車が来ていたこと ・右折時に後から車が来ていたこと 「いらすとや」より