わが家には4年前に植えたイチジクの木が1本あります
暑かったせい? 今年は実がたくさん成ってます
この1週間ほど、毎日のように収獲して1・2個食べてました
食べなかったイチジクを少しずつ冷蔵庫に貯めて置き、、、
10個以上になったのでジャムにします
台風で横向きになったイチジクの木です
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
■ジャム
これがおいしいのです
パンに塗ると絶品ですね
わが家では食パンもホームベーカリーで作ってます
どちらも自家製です
■感想
イチジク ジャムは大好きなので、パンにたっぷり塗って食べます
独特の風味がトーストに合います!
ツブツブ感も残ってます
1ビンで約400gの量も1週間ほどで無くなります(^^;;
効能として、胃腸を改善する効果があるらしいです
単においしいから食べてるだけですけどね
0 件のコメント:
コメントを投稿