2024年5月5日日曜日

そば打ち

気温が上がり暑くなってくると食べたくなるのが「そば」です
昨年末の年越しそば用に購入した常陸秋そば粉を使って打ちました
soba20240504g.jpg





■七三
そば粉と小麦粉の割合が7対3です
常陸秋そば粉130g、中力粉50gで加水は90g~100gほどです
水を少しずつ入れてこねて固めます
この水廻しが一番難しいです
soba20240504c.jpg


■のし
綿棒で広げます
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■切り
テレビで見るような職人のテンポ良い切りはできませんが、
包丁が良いのでなんとかなります(^^;;
写真を取るために左手に持ちました
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■感想
1分ほど茹でて氷水でしめます
あとは食べるだけ
soba20240504a.jpg

やっぱりおしいしいですね
手打ちは角が立って食感が違います、香りも違います
大満足でした

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