■タケノコ
少しだけ出たタケノコを回りから掘ります
こんなにたくさん!
回りの皮を取ると、、、かなり小さくなります
■弥生のムラ
外観はこんなです
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
保護犬モモの散歩です
残念ながらサクラは半分くらい散ってました
八重桜がありました!
■アク抜き
帰ってから「ぬか」と一緒に茹でます
サイズにもよりますがおおよそ1時間半~2時間ほどです
竹串がすっと入るくらいまで茹でます
■感想
タケノコ特有のエグミは茹で時間と共に少なくなります
お好みで調整して下さい
エグミが強いと消化が悪く胃がもたれる?気がします
1年でこの時期だけの貴重な食べ物です
海ではワカメ、山ではタケノコ、里ではサクラ、、、
すっかり春ですねぇ~
0 件のコメント:
コメントを投稿