2023年12月15日金曜日

そば打ちの予行演習

12月31日は年越しそばを打ちます
毎年恒例の行事になっています
いきなり打つのは心許ないので2週間くらい前に予行演習をします
何度も打ってるので体が覚えているとは思うのですが、、、
寄る年波、どうしても体が思うように行かないこともあります(^^;;
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■7対3
二八そばではなく、、、
失敗が少ない、そば7、中力粉3の割合です
工程は4つです
1.水廻し
2.こね
3.のし
4.切り



■工程
1.水廻し
  そばの7割、8割はここで決まると言っても良いでしょう
  水を少しずつ加えながらまとめます
  ここが一番難しいところです
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2.こね
  100回以上はこねます
  生地を均等にすること
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3.のし
  綿棒で少しずつ延ばして行きます
  久し振りもあって四角になりませんでした(^^;;
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4.切り
  ここは慣れです
  おいしいかどうかは1.の水廻しでほぼ決まってます
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■完成
1分ほど茹でて氷水で冷やしてできあがり
わが家は温かいそばではなく、冷たいざるそばです
これが一番好きです
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■感想
まあまあの出来でした
そば粉がちょっと古かったので香りが、、、残念でした
そば湯はおいしくいただきました
来週には新そば粉が届く予定です
大掃除でケガをしなければ今年も元気にそばが打てると思います

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ヒヤッ!としたこと

 昨年に車を運転していてヒヤッ!としたことを書き留めます 反省を込めて下記4つです ・バックするつもりがDに入っていたこと ・思いがけない段差がありアクセルを踏んでしまったこと ・右折時に後から自転車が来ていたこと ・右折時に後から車が来ていたこと 「いらすとや」より