■工程
下記4つです
参考にさせていただいたのは、こちらの「干し柿作り」です
https://blog.goo.ne.jp/norihikotamae2010/e/30f06e8464b4819146527bac49417cd6
1.皮むき
2.結ぶ
3.熱湯消毒
4.吊す
■1.皮むき
包丁を使うのが苦手な私はすべてピーラーです
ヘタの部分は軸を中心にしてピーラーを回転させました
2度くらい回すときれいに取れます
■2.結ぶ
ヒモの結び方は、、、空中にぶら下げるのでしっかり結ばないとダメでしょう
ギュッと硬く結びました
5個くらい枝が無いのがあり、どうしたものかと?
竹串を刺してヒモで結びました
■3.熱湯消毒
沸騰している湯の中に10秒ほど入れて消毒しました
カビ対策の消毒の意味ですね
■4.吊す
わが家のバルコニーにある物干し2本に吊します
柿同士がくっつかないようにずらして吊すと1列に並びませんでした
アルミ製の物干しなので風が吹くとすべるかも?
■その他
1週間ほどして「もむ」のが良いそうです
理由はわかりませんが、、、
ひょっとして乾燥が早く進むのかもしれません
カビ対策として3・4日毎に焼酎や果実酒35度でスプレーして消毒するらしいです
気温が低ければそのまま放置しても大丈夫みたいです
青色、緑色のカビにはご注意下さい
■感想
数えてみると、、、76個もありました
1人作業だったので休みながらピーラーでむいて2時間とちょっと
昼食と休憩
午後から、ヒモで結んで、熱湯消毒、吊し終えるまで1時間半
全部で4時間ほどの作業でした
干すのは何日?
ネットでは2週間くらいで食べられると書かれてましたが、、、
私の好みはしっかり硬めなので1ヶ月くらい干すのかな?
たくさんあるので、試食しながら様子をみます
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