■成分
水溶性食物繊維イヌリンが主成分と書かれていました
糖尿病の予防や血糖値の上昇を抑える効果があるらしいです
■キク科
生でかじると、同じキク科のゴボウと似たような香りがしました
少し苦みもあります
正直、生で食べたいとは思いませんでした(^^;;
■菊芋の甘辛和え
油で揚げ、甘辛いタレに絡めてできあがり
まわりはカリカリ、中はホクホクとジャガイモのような食感です
味はジャガイモとはちょっと違いますが、なかなかおいしいです
■感想
初めて菊芋を食べました
硬いのや柔らかいのとバラツキがあり、当たり外れがあります
柔らかいほうがおいしいですね
料理方法はいろいろありそうです
菊芋チップスも良さそうな気がします
煮物もあるようです
キク科ヒマワリ属というのも驚きでした
恥ずかしながら、ゴボウもキク科だということを知りませんでした
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