2023年4月14日金曜日

そば打ち

暖かくなったのでそばを食べたいと思いました
昨年に買ったそば粉が残ってたので、、、打ちました
年越しそばを打って以来なので3か月半ぶりです
soba20230412a.jpg



soba20230412c.jpg


■二八そば
常陸秋そば粉130g+中力粉40g+水90gほどで二八そばです
二八の二はつなぎの中力粉50gのことで、40/170で約2割
八はそば粉130gのことで、130/170で約8割の意味です
中力粉の代わりに強力粉を使うと硬いそばになり、食感はポキポキした感じになります
常陸秋そばは茨城県のブランドで香りが良く好きです
soba20230412d.jpg

soba20230412e.jpg


■感想
手打ちそばの良いところは味と香りと食感です
機械打ちとは大きく違います
さすがに素人が打つので切りは均一ではないですが、、、
おいしいそばを食べました

0 件のコメント:

コメントを投稿

ワカメを比較

海岸でワカメを採取していて叱られたのは3月末でした 漁業権を持っている漁師さんがワカメを採っているという話しでした 海岸に流れ着いたワカメもダメ!らしい 何も言わずに引き下がりました その後、保護犬モモと散歩途中に海岸で拾ったりしてます(^^;; これは漁師さんが採取するワカメと...