2023年4月14日金曜日

そば打ち

暖かくなったのでそばを食べたいと思いました
昨年に買ったそば粉が残ってたので、、、打ちました
年越しそばを打って以来なので3か月半ぶりです
soba20230412a.jpg



soba20230412c.jpg


■二八そば
常陸秋そば粉130g+中力粉40g+水90gほどで二八そばです
二八の二はつなぎの中力粉50gのことで、40/170で約2割
八はそば粉130gのことで、130/170で約8割の意味です
中力粉の代わりに強力粉を使うと硬いそばになり、食感はポキポキした感じになります
常陸秋そばは茨城県のブランドで香りが良く好きです
soba20230412d.jpg

soba20230412e.jpg


■感想
手打ちそばの良いところは味と香りと食感です
機械打ちとは大きく違います
さすがに素人が打つので切りは均一ではないですが、、、
おいしいそばを食べました

0 件のコメント:

コメントを投稿

ヒヤッ!としたこと

 昨年に車を運転していてヒヤッ!としたことを書き留めます 反省を込めて下記4つです ・バックするつもりがDに入っていたこと ・思いがけない段差がありアクセルを踏んでしまったこと ・右折時に後から自転車が来ていたこと ・右折時に後から車が来ていたこと 「いらすとや」より