本当に大潮? というほど潮の引きが少なかったです
昨年はもっと岩場が見えてたと思うのですが、、、
ネットで調べて大潮の日を確認したはずなのですが、おかしいなぁ?
■ワカメ
1つしか見つけられませんでした
もっと潮が引いてたら見つけられたと思います
■アオサ?だと思う
奥様がハサミでチョキチョキ切ってました
青のり?を作ると言うてました
乾燥させてフードプロセッサで粉々にして作るらしいです
■ヒジキ
大量にありました
ハサミを忘れたので手で引き抜きました
根のような部分に石や砂のようなものが付いてきます
帰ってから切り離すことにしました
帰ってからヒジキの根本を切り取り、柔らかくなるまで1時間ほど茹でます
人によっては4時間くらい茹でるそうです
これがちょっと面倒です
茹で上がったヒジキはこの3倍くらいの量です(^^;;
更に時間をかけて茹でると黒くなる?らしいです
■感想
ヒジキは大量でした!
茹でたヒジキをそのまま食べると、歯ごたえが全然違います
おいしいです
たくさんあったので冷凍と乾燥に分けて保存することにしました
大潮についてネットで調べると
私が見た大潮のデータは姫島でした(^^;;
同じ大潮でも干潮時の潮位が少ないほうが良いことになります
「気象庁 潮位表」で確認できます
https://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/db/tide/suisan/index.php
もう一度ワカメを取りに行こうと思います
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