■殻割り
全部を殻割りすると食べきれないし湿気て来ます
乾燥している容器毎に少しずつ殻割りします
今年はらっかせいクラッカーを使います
最初の位置合わせがちょっと手間ですが、、、
きれいに半分に割れます!
プライヤーで割るとこんなにきれいに割れません
なので便利です
■煎り
オーブンで焼きます
わが家では170度で20分が目安です
途中10分くらいして均等にかき混ぜます
時間は落花生の乾燥具合によって調節します
+2分とか+3分とか
くれぐれも焦げないように注意しましょう
■できあがり
香ばしい香りが部屋中に立ちこめます
オーブンから出して少し放置します
■感想
おいしいピーナツの完成です
こんなにたくさんあるとついつい食べ過ぎてしまいますね
落花生は硬いのが多く簡単には割れませんでした
片手で割れるのは半分くらいです
残りは両手の親指でしっかり押し込みます
これを繰り返す事数百回
大量の殻割りで親指が痛くなりました
まだたくさん残ってます(^^;;;
以前はプライヤーで割っていたので、中の落花生が割れることもしばしば
ですが、プライヤーで指が痛くなることは無かったです
どちらが良いか思案中です
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