親戚の畑です
昨年も畑から引き抜いた記憶があります
そして昨年よりも数が多いです
なかなか大変な作業でした
掘り出した落花生は実を1つ1つもぎ取ります
網はカラス除けだそうです
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
昨年も畑から引き抜いた記憶があります
そして昨年よりも数が多いです
なかなか大変な作業でした
掘り出した落花生は実を1つ1つもぎ取ります
網はカラス除けだそうです
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
■もぎ取る
実を1つ1つもぎ取る作業です
これは地道にやるしか無いです
脱穀機のような機械があるのかもしれませんが、、、
わざわざ買うほどではないです
■乾燥
洗って乾燥します
このまま茹でて食べるという方法もあります
ほくほくして柔らかいのでこれが良いという人もいます
私は煎って食べるのが好きなので、、、
2週間ほど乾燥させます
殻を振って中からカラカラ音がするようになれば良いです
■その後
殻ごとオーブンで焼くのは難しいです
焼きむらができて均一に焼けません
市販の落花生は回転して焼くような機械があるのだと思います
なので
乾燥した後は殻を割って中を取り出します
そして、オーブンで焼くという工程になります
■おまけ
たまたま見つけたのがこれ
殻を破って発芽してました
土の中で殻は腐り、その後に発芽するのだと思ってました
殻を破って出で来るとは思いませんでした
すごい生命力です
0 件のコメント:
コメントを投稿