国東市に引っ越してきてから何度も作りました
コンニャク芋を茹でて皮をむき、切って小分けして冷凍保存
このまま半年くらいは平気です
これを解凍してコンニャクを作ります
今回は600gのコンニャク芋とお湯1.8リットルで作りました
手間はかかりますが、手作りコンニャクはおいしいです
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
コンニャク芋を茹でて皮をむき、切って小分けして冷凍保存
このまま半年くらいは平気です
これを解凍してコンニャクを作ります
今回は600gのコンニャク芋とお湯1.8リットルで作りました
手間はかかりますが、手作りコンニャクはおいしいです
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
■解凍
今年の冬に茹でて小分けして冷凍してました
解凍したコンニャク芋です
■粉砕
コンニャク芋600gとお湯1.8リットル(コンニャク芋の約3倍)を用意します
わが家にはミキサーが無いのでフードプロセッサーです
ぬるま湯を少し加えて粉砕します
注意すべきはぬるま湯の量です
多すぎると粉砕時に飛び出ます(^^;;;
少ないとドロドロになって固まりやすくなります
3回に分けて粉砕しました
用意した残りのお湯を追加して混ぜます
ここでしっかり混ぜること!
少しのダマはしかたないです
混ぜたら1時間ほど寝かします
■凝固剤
炭酸ナトリウム7gほどお湯に溶かして用意
硬いコンニャクにしたい場合は凝固剤の量を2倍にすれば良いようです
ここでもしっかり混ぜます
徐々に重くなってきます
色も変わります
30分ほど寝かします
■茹で
大鍋にお湯を沸かします
固まっているはずなのでお玉や大きめのスプーンですくって整形
そのままお湯の中に投入します
手で整形する場合は手に水を付けたほうが良いです
この後、水にさらして凝固剤を抜くのですが、、、
コンニャクが平たいと一晩で抜けて食べられます
こちらは平らに作ったコンニャクです
■食べる
一晩水に浸けておいたコンニャク
切っただけの生コンニャクです
これに柚子味噌をかけて食べました
おいしい!! 手作りコンニャクは最高ですね
コンニャクの天ぷらもお勧めです
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