たまたまスーパーで渋柿が売られていたので買いました
1袋が399円+税を4つ、1724円でした
1袋に9個~10個入ってました
昨年は11月20日に作ったとブログに書かれてました
今回は少し早いかな?と思ったのですが、、、
■セラミック ピーラー
コメリで安かったので買ってみました
348円
セラミックなので良く切れる?と思ったのが間違いでした(^^;;
切れるのは切れますが、、、力が必要です
しっかり押し込むようにしないと刃が立ちません
手が疲れました
3つほど切って、これでは無理だとあきらめました
いつものステンレスのピーラーで作業です
■渋柿
スーパーで見かけた渋柿4袋、、、38個です
もしも親戚からいただいたらまた作るつもりです
■工程
昨年の覚書が役に立ちます
下記4つの工程です
1.皮むき
2.結ぶ
3.熱湯消毒
4.吊す
1.皮むき
素手だとすべります、軍手でも多少すべります、ご注意下さい
ステンレスピーラーでヘタの回りを回転させて切り取ります
残りは持ち替えて縦にスライスします
2.結ぶ
ヘタの枝にヒモを結びます
枝がない、枝が取れた場合は、串を刺して両側をヒモで結びます
3.熱湯消毒
沸騰している湯の中に15秒ほど入れて消毒
カビ対策です
4.吊す
今回は38個だったので余裕があります
■感想
皮むき~吊し終えるまで2時間くらいかかりました(^^;;
硬めが好きなので、、、1か月以上は干すつもりです
本当は気温が20度以下になる時期が良いらしいですが、、、
渋柿を1週間以上も放っておくわけには行かないので(確か熟して甘くなる?)
皮を取って吊しました
カビ対策として2・3日毎に35度の果実酒をスプレーして消毒します
1個だけ柔らかく半分熟したような渋柿がありました
これがどんな風になるのか、、、ちゃんと干し柿になるのかな?
ヒモに印を付けてあるので経過観察することにします
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