2024年11月24日日曜日

そばがき

 昨年のそば粉が余ってたので作りました

そば屋さんが作るような手際の良い方法ではなく、、、

失敗が少ない簡単な方法です



■準備

そば粉 100gに対して2倍の水( 200ml )を用意

鍋に入れます

良くかき混ぜてそば粉を完全に溶かします

しっかり溶かさないとダマができます



■そばがき

ゆっくりかき混ぜながら弱火で温めます

3分ほどすると固まってきます

更にかき混ぜているとほとんど固まります

完成です

この方法だと失敗することはほとんど無いと思います











■食べる

食べ方は自由です

醤油、ワサビ醤油、トウガラシ醤油、味噌、柚子味噌、

マヨネーズ、ワサビマヨネーズ、ドレッシング、タルタルソースなど

お好みでどうぞ

私はワサビ醤油で食べます

ダンゴにして鍋に入れるのも良いです



■感想

少しだけ取り出して平らにしてフライパンで焼くのも良いです

こちらは塩で食べました

これもおいしいです

0 件のコメント:

コメントを投稿

ヒヤッ!としたこと

 昨年に車を運転していてヒヤッ!としたことを書き留めます 反省を込めて下記4つです ・バックするつもりがDに入っていたこと ・思いがけない段差がありアクセルを踏んでしまったこと ・右折時に後から自転車が来ていたこと ・右折時に後から車が来ていたこと 「いらすとや」より