昨年のそば粉が余ってたので作りました
そば屋さんが作るような手際の良い方法ではなく、、、
失敗が少ない簡単な方法です
■準備
そば粉 100gに対して2倍の水( 200ml )を用意
鍋に入れます
良くかき混ぜてそば粉を完全に溶かします
しっかり溶かさないとダマができます
■そばがき
ゆっくりかき混ぜながら弱火で温めます
3分ほどすると固まってきます
更にかき混ぜているとほとんど固まります
完成です
この方法だと失敗することはほとんど無いと思います
■食べる
食べ方は自由です
醤油、ワサビ醤油、トウガラシ醤油、味噌、柚子味噌、
マヨネーズ、ワサビマヨネーズ、ドレッシング、タルタルソースなど
お好みでどうぞ
私はワサビ醤油で食べます
ダンゴにして鍋に入れるのも良いです
■感想
少しだけ取り出して平らにしてフライパンで焼くのも良いです
こちらは塩で食べました
これもおいしいです
0 件のコメント:
コメントを投稿