4.切る
大きさは適当ですが、、、厚さは1センチくらい
できるだけ厚さをそろえたほうが良いです
薄いのや厚いのがあると干しあがるのに時間がまちまちになるからです
当然ですが干すと縮みます
5.干す
天日干しが一番です
雨が降りそうな時は室内へ待避します
軟らか目なら2~3日、硬めは3~4日でできあがり
ハードな干し芋は5日~
気温や湿度が高いとカビが発生するかも?です
カビ対策としては焼酎などを吹きかけても良いと思います
わが家では何もしないでそのまま天日干ししてます
この寒い時期ならカビが発生するこは無いと思います
■感想
形が悪い、小さい、などなど余ったサツマイモを干し芋にします
いただき物なので種類はいろいろです
天日干しですし、厚さもまばらで硬さもまちまちです
加えて、甘みもそれぞれ違います
それがまた楽しいです
毎日のように食べてます
自然の甘さが良いです
お勧めの食べ物です
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