2020年12月20日日曜日

そば打ち

大晦日の予行演習です
約1年ぶりのそば打ちです
そば粉は通販で取り寄せました
茨城県産・常陸秋そば・玄挽き粗挽き石臼挽きそば粉
1キロです
30メッシュと少し粗めのそば粉です
打ち粉と2つで2000円ほどですが、、、
九州までの送料が1200円でした(^^;;;
soba1219.jpg






■そば打ち
初めてのそば粉で加水量の目安かわからなかったのです
水廻しは思った以上にうまく行きました
水廻し、こね、切り、、、体が覚えているのでなんとかなりました
ただ、切りはダメダメです
久し振りだと力が入ってぎくしゃくします
リズムが出ませんね
soba1219a.jpg

soba1219b.jpg


■食べる
常陸秋そばの香りは好きです
粗挽きのつぶつぶ感も良かったです
田舎風のこの食感が好きです
切りが悪かっただけです(^^;;;
soba1219c.jpg

soba1219d.jpg
私にとって31日のそば打ちが年の締めくくりになります

0 件のコメント:

コメントを投稿

ヒヤッ!としたこと

 昨年に車を運転していてヒヤッ!としたことを書き留めます 反省を込めて下記4つです ・バックするつもりがDに入っていたこと ・思いがけない段差がありアクセルを踏んでしまったこと ・右折時に後から自転車が来ていたこと ・右折時に後から車が来ていたこと 「いらすとや」より