義姉に教えていただきながらコンニャクを作りました
コンニャク芋から作ります
大昔に群馬県でコンニャク作りを体験したことがありますが、
記憶に残っているのは手で丸めたことくらいです
ほとんどの作業をしていただいたように思います
掘り出したコンニャク芋は1ヶ月くらい置いたほうが良いらしいです
コンニャク芋から作ります
大昔に群馬県でコンニャク作りを体験したことがありますが、
記憶に残っているのは手で丸めたことくらいです
ほとんどの作業をしていただいたように思います
掘り出したコンニャク芋は1ヶ月くらい置いたほうが良いらしいです
用意するもの
・コンニャク芋
・水 コンニャク芋の2.5倍~4倍
・炭酸ナトリウム コンニャク芋の2.5%
(水酸化カルシウムでも良いらしい 0.5%)
舐めてみましたが、、、おいしくない!!
道具として
・量り
・ミキサー
・大きめの鍋
1キロほどありました
重さによって水や炭酸ナトリウムの量が変わります
1キロだと水3キロ、炭酸ナトリウム25g
1.皮をむくためと柔らかくするために適当な大きさに切って茹でます
茹でた方が皮をむきやすい
ピーラーで削っても良い?
10分ほど茹でました
2.皮をむく
ひょっとすると素手だと手が荒れるかも?
3.ミキサーにかける
用意した水を加えて粉砕します
芋が大きかったので3回に分けて粉砕しました、水も3回に分けました
細かくしたほうが食感は良い??
・ミキサー
・大きめの鍋
1キロほどありました
重さによって水や炭酸ナトリウムの量が変わります
1キロだと水3キロ、炭酸ナトリウム25g
1.皮をむくためと柔らかくするために適当な大きさに切って茹でます
茹でた方が皮をむきやすい
ピーラーで削っても良い?
10分ほど茹でました
2.皮をむく
ひょっとすると素手だと手が荒れるかも?
3.ミキサーにかける
用意した水を加えて粉砕します
芋が大きかったので3回に分けて粉砕しました、水も3回に分けました
細かくしたほうが食感は良い??
5.整形
あらかじめ鍋に用意したお湯の中にコンニャクを入れます
適当な大きさに手で丸めて入れます
手を水でぬらしてから整形しないベタベタくっつきます
大きさは自由
6.茹でる
1時間ほど茹でます
時間が長いと固いコンニャクになるそうです
好みで1時間~2時間くらい
こんなにたくさん! 鍋2つで対応です
できあがり!!
驚くほどいっぱいできたのでピンク色のバケツに入れました(^^;;;
本当は1日か2日ほど置いたほうが良いらしいです
中の黄色の部分が抜けるらしいです アク??
味噌を付けて食べましたが、、、おいしい!!
市販のコンニャクとは全然違う!!
ホントにおいしいです
教えていただきありがとうございました
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