作ったというほどではないです(^^;;;
2月は節分です
用意するもの・大豆・水・フライパン作業は2つ1.水に浸す2.フライパンで炒る簡単なはずなのに。。。
失敗しました(^^;;;2月3日の節分を控えて予行演習です■適当な量の大豆を用意します1合分の大豆ですこれで4人分くらい? かなりの量になります
私はこれを1人で食べてしまいます
■水に浸します水に浸さないとめちゃ硬い豆になります
好みですけど、、、20分~60分ほど浸します
浸す時間により豆の硬さが変わりますが、炒る時間によっても硬さは変わります
今回は40分にしました
40分後 表面がしわしわ
水から出したところ
■フライパンで炒ります中火で8分~10分くらい(大豆の大きさや量、フライパンの大きさによって時間は左右されます)
あまり炒りすぎるとコゲてしまい、苦い豆になりますのでご注意ください
できあがり!!小粒の大豆だったからでしょうか?
それとも炒り時間がちょっと長かったのかな?
少し硬めで苦みがあります(^^;;;
明らかに炒りすぎ! 失敗です
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